当前位置:首页  新闻中心  部门新闻

临床医学院开展社区医学教育讲座

阅读次数:244创建部门:临床医学院发布时间:2020-05-27

 为加强学生对社区医学知识和社区卫生工作的了解,5月22日晚,临床医学院邀请镜湖区镜湖新城社区卫生服务中心主任王业文和弋江区中南街道社区卫生服务中心主任刘素芹两位专家作“社区教学”线上讲座。本次讲座由秘书汪国瑞主持,各年级辅导员和全体临床医学免费定向生通过腾讯会议聆听讲座。

王业文从全科医疗与专科医疗的区别、全科医生的工作职责与方法、全科医生在分级诊疗中的作用以及全科医生诊断思维基本程序等方面,深入浅出地向同学们阐述了作为全科医生如何做好社区医疗。最后,她向同学们提出“三要”:一要牢记职责规范诊疗,二要先急后缓综合考量,三要中西医结合。

线上讲座(一)

刘素芹介绍了“什么是国家基本公共卫生服务项目”,并结合相关实例,详细介绍了高血压患者健康管理服务、预防接种服务、传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务等14项服务项目内容,指出社区医学工作是维护居民健康的圣地,希望同学们积极投身到社区卫生事业中。

线上讲座(二)

一个半小时讲座虽然短暂,但同学们受益匪浅。通过讲座不仅使同学们对社区医疗卫生单位的工作性质、内容、特点有了新的认识,也让大家对社区医疗在新冠肺炎防治工作中发挥的重要作用有了更加深刻的认识,同时为同学们未来职业发展指明了方向。

(陶绍晨/文、摄  陶香香、侯东晓/审)

Baidu
sogou